Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

На территории заказника «Варзугский» хотят создать нацпарк

10 ноября 1982 года на территории Терского и Ловозерского районов в бассейне реки Варзуга был создан заказник «Варзугский». Главной целью такого шага была защита мест обитания моллюска европейская жемчужница и атлантического лосося – семги. 

На территории заказника действуют строгие запреты, например, на рыбалку и туризм. Но скоро статус изменится, а с ним появятся новые правила.

 

При министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области состоялось заседание Общественного совета. В нем приняли участие представители ПИНРО, регионального министерства рыбного и сельского хозяйства, министерства развития промышленности и предпринимательства.

 

Одним из острых вопросов, который не могли не обсудить, стала стабилизация численности популяции дикого лосося в реках Кольского полуострова. В последние годы по ней был нанесен серьезный ущерб не только браконьерами, но и болезнями рыб.

 

«Единогласно было принято решение поддержать идею создания национального парка в границах государственного природного биологического (рыбохозяйственного) заказника регионального значения «Варзугский»», - сообщили в минприроды Мурмнаской области.

 

Помимо этого с жителями Терского района и другими заинтересованными лицами в Варзуге пройдет обсуждение необходимости введения дополнительных ограничений на сплав по реке Варзуга.